臺北大學經濟學系Logo 最新消息意境圖
 
::: 網站導覽 *   本系簡介 * 師資陣容 * 課程介紹 * 經濟研究期刊 * 學術活動 * 相關辦法 * ¸ê®Æ¤U¸ü * 榮譽榜
背景
最新消息
 
* 最新公告
 
* 月動態報導
 
* 張俊霖學長捐款支援本系師生之教學、研究與學習需求
 
* 經濟學系紀念品
 
* 大學申請入學
 
* 離校注意事項
 
背景
:::
回經濟學系首頁圖示 經濟學系首頁箭頭符號最新消息箭頭符號最新公告
回首頁圖示 回首頁 * 臺北大學首頁圖示 臺北大學首頁 * 聯絡方式圖示 聯絡方式 * English圖示 English *
 
*
 
最新消息  
 
選課及畢業學分常見問題Q&A(僅供參考,詳細仍應以本系及本校相關辦法規定為依據。)
*刊登日期:2021-08-05 (星期四)  *訊息來源:經濟學系辦公室
空白
 
空白
空白
 
選課常見問題Q&A,以下僅供參考,詳細仍應以本系及本校相關辦法規定為依據。
敬請務必詳閱本系及本校相關辦法,以維護個人權益!

畢業學分計算(以下為一般學生適用,如有申請抵免或免修,應依實際獲准情形另行計算):
依據入學年度參考本系網頁-課程介紹(課程規劃簡表)及相關辦法-學生事務委員會(本系選課準則),對照個人成績單,亦可參考本校學生資訊系統(畢業學分進度表),惟該系統辨識科目學分仍存在一定限制,教務處也在該系統上方明顯標註"本表目前僅供參考,並非是否可以畢業之認定依據",請同學務必以本系辦法及課程規劃為依據。

總畢業學分=校訂共同必修(含通識)+本系必修+本系選修+共同選修及外系(不得超過上限)

Q1:本系學生已申請獲准免修「語文通識-大學英文」,該4學分可以加修哪類課程補足?
A1:因畢業總學分數維持不變,該4學分應加修本系或外系選修課程補足,惟不可修習通識課程。

Q2:已申請通過「經濟學原理」或「微積分」課程學分抵免,選課時仍被擋修?
A2:目前選課系統仍無法判別「抵免」,敬請寄信至本系信箱econ@mail.ntpu.edu.tw,信件標題:請開課程白名單(學號姓名),提供擬修習所有課程之科目名稱及流水號,系辦確認抵免後會協助開放選課。

Q3:當年度未開設之本系選修課程,如選修外系開設之相同課程,可以採計為本系選修學分?
A3:科目名稱及學分數與本系選修課程相同者(非通識課程),可以採計為本系選修學分。

Q4:本系學士班學生(含雙主修)選修本系進修學士班開設之課程,可以採計為本系(含雙主修)畢業學分?
A4:學士班與進修學士班之必修課程,除應屆畢業生需重、補修之課程,或因雙主修、輔系而致必修課程衝堂,經該課程任課教師、開課單位及學生所屬學系主任同意者,或向度通識課程外,不得相互選課。學士班與進修學士班之選修課程,開放互選。
依校方規定,一至三年級必修課程互選不開放線上選課,須先紙本申請,經同意後,於期限內送課務單位辦理選課。
本系學士班(含雙主修)學生與本系進修學士班(含雙主修)學生符合「國立臺北大學學士班及進修學士班互選課程辦法」之規定互選課程,可以採計為本系(含雙主修)畢業學分。

Q5:我對通識課程有興趣,多修的通識課程學分可以採計為畢業學分?
A5:畢業學分中有規定通識課程採計總學分上限(敬請詳閱本校通識教育中心規定),選修超過上限之通識課程學分無法採計為畢業學分。

Q6:有關轉系生之共同必選修科目抵免學分
A6:轉系生除通識學分須辦理抵免外,其餘已在本校修習之校定必修及共同選修科目,直接承認,不須辦理抵免。

Q7:全年性科目之學分計算
A7:依據本校選課辦法第四條規定,凡全年性之科目,其未經修習上半部或修習上半部不及格成績未滿四十分者,不得修習下半部之課程 ,違者該科目學分及成績均不採計;但全年性課程內容無連續者,或因課程調整,重補修學生,不連續修習,經各該系 (所、室、中心 )認定後,不在此限。
全年性之科目若只修習上半部,而未修習下半部者;或下半部成績不及格者,其上半部修習之學分數不列入畢業學分計算。

Q8:有關雙主修及輔系學分採計
A8:敬請務必詳閱本系課程規劃及本系雙主修、輔系辦法。
經濟學系本系學生修畢輔系或雙主修規定之學分,得採計為本系畢業學分中外系選修課程及共同選修至多0學分(本系生)。
修習本系為雙主修、輔系者,應依照本系雙主修、輔系辦法與本系雙主修、輔系課程規劃修課,所修學分是否得採計為原學系之選修學分,則尊重原學系規定。本系雙主修、輔系應修科目如同時為原學系之必修科目,應依規定申請輔系、雙主修學分抵免,抵免後學分不足,應依規定加修課程補足(外系生)。

Q9:我修的課程明明是經濟學系的課程,為何在畢業學分進度表列為外系學分(其他科目學分)?
A9:畢業學分進度表是以入學年度(如:107學年度)的課程規劃來判斷,如所修的課程為之後新增或修訂(如:產業經濟學(二)是109學年度新增),系統就會無法判別,這部分我們一直在跟資中研究,希望能有改善。
因此,目前系辦公室會告訴同學畢業學分進度表僅供參考,建議應以成績單來確認畢業學分比較準確。
只要課程的必選修系級是經濟學系,就是本系的必修或選修課程(學分),請同學放心選課。

Q10:我修的課程明明是外系的課程(科目或名稱與本系課程規劃不同),為何在畢業學分進度表列為本系選修學分(系選修科目)?
A10:目前系統僅能辨識科目名稱是否相同,學分數只要等於或大於本系科目學分數,就會列為本系選修科目,如王小明同學修習了行政系的政治學(3,3),本系課程規劃的政治學為(2,2),故該科目的6學分,實際應採計為王小明同學的外系6學分。(系統僅供參考)

Q11:暑修之規定
A11:本系學生(1~3年級)之專業必修科目因不及格、及應屆畢業生(非暑假後升4年級)重、補修需暑修,以國立大學開設課程為原則,且科目名稱及學分數應與本系相同,始採計入本系畢業學分。
應屆畢業生選修學分數不足需暑修,比照上述規定辦理,以國立大學開設課程為原則,且科目名稱及學分數應與本系(系選修不足)及本校(共同選修及外系學分不足)相同,始採計入本系畢業學分。
已錄取本校之準大學生(已獲大專院校錄取證明之高中生),於完成暑修課程取得成績證明後,應依規定申請抵免學分。
 



返回上一頁

 
空白

通過A+等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗) 臺北大經濟學系Logo
版權所有©2007國立臺北大學社會科學學院經濟學系 網站設計最佳瀏灠解析度 1024X768
(23741) 新北市三峽區大學路151號 社科大樓 3F19 電話:02-86741111 分機:67160, 67161 / 傳真:02-26739880 / email
回頁面上方